Устройство автоматизированной системы капельного орошения:

 Вода поступает в ирригационную систему двумя способами:

  • Принудительно, под давлением от насоса или водопровода. Трубы капельного полива обычно рассчитаны на работу при давлении около 1-1.5 атм., поэтому при наличии в водоисточнике большего давления необходимо установить регулятор давления-редуктор;
  • Под воздействием гравитационного давления. Вода подается из наполненной водонапорной емкости, установленной на возвышении не менее полутора метров. Таким образом создается необходимое давление в системе. При таком устройстве капельного орошения используют специальные капельные линии, рассчитанные на низкое давление.

Вода или питательная смесь подается к месту полива по трубам с ответвлениями. Поливочные трубы укладывают как правило вдоль строений, отмостки, бордюра и т.п. или просто на открытом грунте. При необходимости трубы закрепляют фиксаторами. На ответвления труб монтируют капельные линии и размещают их вдоль посадок. Для подключения используют фитинги «старт коннекторы».  Концы капельных линий закрывают с помощью заглушек или промывных кранов. Чтобы исключить попадание инородных частиц в систему, на узел подключения капельного шланга к источнику воды рекомендуется устанавливать фильтр тонкой очистки. Часто применяют фильтры с дисковыми фильтрующими элементами, как правило 130 мкр (120 mesh).
Для осуществления подкормки применяют насосы-дозаторы. Ассортимент насосов-дозаторов весьма обширен. Ведущие мировые производители предлагают, как простые (на принципе трубки Вентури), мембранные, так и дорогостоящие плунжерные с цифровой системой регулировки дозирования.

Системы обеспечивающие смешивания удобрений также весьма разнообразны:

  • В простых системах впрыск удобрений осуществляется в основную магистраль;
  • Сложные миксеры смешивают удобрения в ёмкости – миксере с контролем параметров получаемой питательной смеси. Например, компания производитель миксеров Priva использует два датчика – сенсора EC и pH. Результат- точное дозирование маточных растворов – удобрений и раствора кислоты. Аналогичные миксеры применяет израильская компания Netafim.

 Перед проектированием системы полива необходимо собрать информацию о растениях, которые надо поливать, месте произрастания растений, типе почвы. В случае если выбор-гидропоника, определяют вид субстрата (возможно применение минеральной ваты, древесных опилок, из пористых — пемзы, керамзита, вермикулита, а также щебня и гравия).

Условно можно обозначить несколько подходов к созданию системы капельного полива:

  1. Профессиональный. Цель–создать высокотехнологичную систему капельного полива для достижения высокой урожайности выращиваемых культур. Подбирают оптимальное оборудование капельного орошения исходя из потребностей растений. После комплектации оборудования капельного полива, создают системы подачи удобрений, водоподготовки-автоматические фильтры, подогрев (в случае необходимости) и водоснабжения. Устройства водозабора-емкости и насосы выбирают под требования системы орошения с учетом параметров имеющегося источника воды.
  2. Полупрофессиональный. Цель-построить качественную систему капельного полива с использованием специального оборудования для эффективного выращивания растений на относительно небольших территориях.
  3. Комбинированный. Цель – создать недорогостоящую, близкую к полупрофессиональной систему капельного полива.  
  4. Бюджетный. Цель – экономия. Оборудование капельного полива подбирают исходя из параметров существующего водоисточника. Часто применяют решение, когда вода поступает к капельницам под воздействием гравитационного давления.
Пример устройства полупрофессиональной системы капельного полива

sistema_kapelʹnogo_poliva_s_nazvaniyami.jpg

Воду забирает насос из скважины. На выходе скважинного насоса установлен обратный клапан (не позволяет воде стекать под давлением обратно в скважину), реле давления (на этом реле установлены два значения давления – минимальное при котором включится скважинный насос и максимальное при котором насос отключится), мембранный бак (гидроаккумулятор). Далее вода по трубопроводу подается к емкости. На входе емкости монтируется гидравлический запорный клапан, управляемый соленоидом. Сигнал на соленоид клапана поступает от поплавков или датчиков уровня, размещенных в емкости. Когда емкость наполнена до максимального уровня, датчик посылает сигнал на электрогидравлический клапан на входе емкости, клапан перекрывает подачу воды в емкость. Давление воды на отрезке от скважинного насоса до клапана на входе емкости растет, срабатывает реле давление и отключает скважинный насос. На входе и выходе емкости устанавливают фильтр (в зависимости от чистоты воды). На выходе емкости установлен насос. На выходе насоса - обратный клапан, реле давления управляющее включением и выключением насоса, мембранный бак. Далее на водопроводной трубе смонтирован специальный дисковый фильтр, счетчик воды (с герконом – генерирует импульсы в случае использования контроллера – дозатора удобрений), регулятор воды и регулирующий поток клапан, насос дозатор для подачи удобрений. Инжектор- дозатор забирает раствор удобрений из бака. Полученная питательная смесь поступает по магистральной трубе к капельным линиям и через капельницы в прикорневую зону растений.